?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Памяти одного храма (1924-1936)
саранча
dima_l
Оригинал взят у moscow_i_ya в Памяти одного храма (1924-1936)


От этого храма ничего не осталось. Долгие годы с трудом верилось, что он все-таки существовал: казалось невозможным, чтобы на седьмом году советской власти вблизи Москвы был построен храм. Но он действительно был, и драматическая история людей, с ним связанных, их мужества и преданности вере, заслуживает того, чтобы ее знали.
Ничего не осталось и от деревни Семеновское, где был поставлен храм. Ее соседям - Воробьево, Воронцово, знаменитым Черемушкам, ее тезке на северо-востоке Москвы повезло больше - они остались хотя бы названиями улиц и районов. Те, кто въезжал в новостройки Ленинского проспекта, вряд ли задумывались о прошлом этих мест: образцово-показательное жилье эпохи социализма - широкие проспекты, кирпичные многоэтажки, соседство с высоткой МГУ - все это казалось несовместимы с избушками, огородами, церковью...
И все-таки все это было. Память о той горькой эпохе и ее людях хранит земля, где стоят наши дома, дворы, где гуляют дети и собаки. Спасибо Павлу Евдокимову, раскопавшему по крупицам эту историю и рассказавшую ее нам.

История деревни Семеновская на юго-западе современной Москвы уходит корнями то ли в XIV, то ли в XV век, но мы не будем на этом подробно останавливаться. Располагалось она там, где сегодня проходят Ленинский и Ломоносовский проспект и улица Вавилова, а в те времена дома выстраивались вдоль Старокалужского шоссе (сегодня от него остались лишь дворовые проезды, небольшой кусок улицы Пилюгина и несколько сотен метров в районе метро Калужская).



(наложение карт выполнил be1914)
Мы не будем углубляться в прошлые века, скажем лишь, что накануне и в первые годы после революции 1917г. Семёновское было довольно зажиточным селом, состоявшим, по воспоминаниям старожилов, из трёх улиц (без названий), около пятисот дворов и пяти каменных домов. В 1918 году здесь проживали 1174 человека.
В 1931 году здесь был создан колхоз (он носил имя Горького, а потом был переименован в "Сталинский путь"), многие годы числившийся передовым; в 1938 году открылась средняя школа, где обучались дети из Семеновского и соседних деревень. Во время войны жители Семеновского собрали немалую сумму на постройку танковой колонны «Московский колхозник». А еще во время войны здесь работал драмкружок под руководством артиста театра имени Вахтангова Н. Н. Смирнова.
Вот такой деревенский быт в нескольких километрах от Москвы....
Но это далеко не все, чем жила деревня Семеновское.
В Семёновском, несмотря на его внушительные размеры и значительное население, не было церкви (стоит упомянуть, что среди населения было немало старообрядцев - по некоторым оценкам, до половины жителей). Но так сложилось, что в начале 20-х годов XX века здесь поселились сразу два священника. Судьба одного из них, Протоиерея Александра Орлова заслуживает подробного рассказа.



Александр Орлов родился в 1885 году, окончил московскую духовную семинарию. В 1909 году он женился на дочери священника Софье Крыловой и был назначен к своему тестю протоиерею Александру Ивановичу Крылову — в домовую церковь Святителя Николая Чудотворца на Стромынке (я о ней немного писала). Здесь же они и жили. Родились дети, жизнь шла...В 1920 году отец Александр делает неожиданный для духовного лица шаг — поступает в МГУ на естественный факультет. Закончить он его не успел, но полученные знания очень ему пригодились потом.
В 1923 году Никольский храм был закрыт, семьи Орловых и Крыловых остались без жилья и средств к существованию. И тогда их приютила в Семёновском Евгения Ивановна Крылова — сестра протоиерея, работавшая директором местной начальной школы.
С появлением в Семеновском Орловых и Крыловых возникла идея построить свой храм. Большую роль в его рождении сыграла Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия на Ордынке и ее духовник, архимандрит Сергий (Сребрянский).



Благословение на сооружение Троицы в Семёновском дал Патриарх Тихон.
Встал вопрос: а где строить храм? И тогда Евгения Ивановна Крылова выделила часть своей земли на окраине Семеновского. Средства для храма собрали сами крестьяне. Они же раздобыли кирпич — в этих краях было немало кирпичных заводов. Колокола, утварь, богослужебные книги и облачения пожертвовала Марфо-Мариинская обитель. Освящение церкви состоялось в 1924 году, вероятно на праздник Троицы. Считается, что это единственный каменный храм, появившийся после революции и гражданской войны на территории нынешней Москвы.
Александр Крылов остался служить в Семёновском, а его зять получил назначение в село Голенищево, в Троицкий храм (район современной Мосфильмовской улицы, храм сохранился). Семья осталась жить в Семеновском.
Можно много печального рассказать о жизни священников в те годы. Достаточно сказать, что для того, чтобы сына Орловых приняли в школу, его родители вынуждены были написать официальный отказ от сына...
В 1932 году Орлов был арестован как член "антисоветской группировки церковников". Его приговорили к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Он был отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала.
Работая на канале, заключенный Орлов проявил себя как хороший инженер (пригодилось образование!) и в 1933 году, с окончанием строительства, был досрочно выпущен на свободу. В 1936 году с него сняли поражение в правах, он собирался работать по полученной гражданской профессии. Но...

В 1936 году скончался протоиерей Александр Крылов, Семёновский храм осиротел…
И тогда  жена Александра Орлова и дочь Крылова матушка Софья стала уговаривать супруга вернуться в село Семёновское и продолжить службу в Троицком храме, говоря, что все ее предки служили Богу и Церкви и что она не переживет, если ее супруг перестанет служить и не продолжит дело своего тестя.
Александр Орлов хорошо понимал, какая судьба стоит за выбором в пользу церкви. Он сделал этот выбор...
Ему недолго удалось служить в храме. В том же 1936 году храм закрыли. Никому не отказывая, он совершал требы на дому. Также совершал обход своей паствы по религиозным праздникам.
В том же 1936 году началась прокладка магистрали к аэропорту Внуково (будущий Ленинский проспект). Сельское кладбище подлежало сносу, а останки - перезахоронению в Воронцове. Александр Орлов благословил сельчан совершать перезахоронения с предварительными панихидами по усопшим. Именно это было поставлено ему в вину через год: дескать, он «создал панику и сорвал работу в колхозе на два дня».
Отца Александра арестовали в сентябре 1937 года. Ему было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности. 13 октября он был казнен на полигоне Бутово под Москвой. реабилитирован в 1958 году.

Осталось досказать историю села Семеновского. В Троицком храме располагалась фабрика игрушек, а потом - склады. В 1958 году Семеновское вошло в состав Москвы, и начался снос: через его территорию шла прокладка Ленинского проспекта и новое строительство.



На этом фото, сделанном с самолета в 1957 году, хорошо виден перекресток Ленинского и Ломоносовского проспекта, под углом к ним уходит Старокалужское шоссе, и на нем (в нижнем правом углу фото) смутно угадывается храм, расположенный по-видимому примерно там, где сегодня находится остановка "Институт педиатрии" на Ломоносовском проспекте.



Последние дома Семеновского сохранились до середины 70-х годов примерно в районе пересечения улиц архитектора Власова и Гарибальди.
У поколения, родившегося в новых домах, уже подрастают внуки. И трудно поверить, что все, о чем я рассказывала, было не так уж давно.
Завершаю фотографиями небольшого сквера - чуть ли не единственного незастроенного места примерно там, где когда-то стоял храм (между домами 69 и 73 по Ленинскому проспекту).





Рассказ получился не по-Рождественски грустным; что делать, такова наша жизнь.
Закончу я его словами Павла Евдокимова; не могу сказать, что я с ними полностью солидарна, но все-таки именно их мне хочется привести.

…Представляется, что строительство любого храма должно объединять людей, а не служить поводом для раздора...
Впрочем, неверующих людей, как известно, не существует: одни верят в то, что Бог есть, другие — что его нет… Настоящим патриотам это различие никогда не мешало быть вместе и действовать сообща во благо своей Родины.


Источники: Павел Евдокимов. Забытый храм Москвы. Часть 1, Часть 2
Здесь было село Семеновское Подборка фотографий времен строительства Ленинского проспекта


Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Деревня Семеновское - моя "малая родина"