?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз о первом богослужении на Луне
саранча
dima_l
Оригинал взят у fr_hamlet в Ещё раз о первом богослужении на Луне
Давно ничего не писал на космическую тему (см. Оглавление). Но вот увидел в ленте интересное и решил сохранить на память.

Когда-то у меня уже был постинг, посвящённый религиозному опыту в космосе. Там, в частности, рассказывалось и о евхаристии, совершённой на Луне американским астронавтом Баззом Олдрином, напарником Нила Армстронга, а по совместительству - старейшиной Пресвитерианской церкви ("старейшина" - мирянин, выборный руководитель общины). По радиосвязи он призвал всех, кто слышит его на Земле, мысленно присоединиться к его благодарению.

Так вот, в журнале у thomas_cranmer (куда я попал по наводке кого-то из френдов) обнаружился снимок копии той самой евхаристической чаши, которую Олдрин использовал для первого в истории человечества богослужения на другой планете.



Там же рассказана история оригинала этого литургического сосуда: "Чаша, которую он использовал, вернулась туда, откуда была взята перед полётом - в пресвитерианскую церковь в пригороде Хьюстона Вебстере, шт. Техас, где она хранится и используется для богослужения по сей день".

А в комментах один из гостей разместил отрывок из мини-сериала "С Земли на Луну" (эпизод 6, "Mare Tranquilitatis"), где как раз воспроизводится ("реконструируется") лунное причащение старейшины Базза.