?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
krylov -- всего-то десять с небольшим
саранча
dima_l
Оригинал взят у krylov в Requiem
Иногда мне кажется, что Советский Союз был последней попыткой человечества достичь истины. Всё равно никакого иного идеала, кроме коммунизма, представить себе невозможно. (Ссылки на пресловутое "царствие небесное" в данном случае неуместны - так как представить себе ЦН, именно представить - невозможно по определению. Так что - - -)

Разумеется, из этого не следует, что Союз был "хороший". То есть он мог быть (и был) очень и очень плохим местом, для веселья мало оборудованным. Тут разница онтологическая: Союз был храмом, а весь остальной мир есть бордель. И даже очень плохой, холодный и обшарпанный храм нельзя сравнивать с борделем, пусть даже в борделе тепло, евроремонт, и плюшевые шторы.

В этом смысле уничтожение СССР было уничтожением последней надежды на "истину мира". То есть - финальной неудачей антропологического проекта, провалом человека как такового.

Потому что, если нет больше Союза, то и миру быть, в общем-то, незачем. И лучше бы всему человечеству "тихо кончится", раз оно в своём безумии уничтожило лучшее, что имело.

Впрочем, это мне "иногда кажется". А иногда и - - -

(Я, конечно, не рассчитываю, что сказанное выше будет понято правильно. Тот самый случай, когда "никому уже ничего не объяснишь".)

)(



  • 1
Просто Крылов тяжким тудом пришел- таки к осознанию того, что Ариман- это навсегда и оттого следует предпочитать самый плохонький бордель самому прекрасному храму:)

как бешенно вы все поумнели

за последние десять лет - а еще 50 пройдет стращно подумать что будет.

http://krylov.livejournal.com/1004093.html

Советский Союз был не обычным государством, а экспериментальной лабораторией по нравственному улучшению человека.
Поэтому СССР был не только государством по усовершенствованию человека, но и еще и аскетическим государством.

Неудача эксперимента выявила, что не все могут достичь просветления.

* * *

Однако наследовавшая СССР "либеральная Россия" тоже не стала (и не задумывалась) как "обыкновенное государство", но вместо того тоже была антропоинженерным проектом, только обратного советскому свойства: попробовать обратить всех людей не в ангелов, но в чертей [*]; не в нравственно совершенных, но в нравственно прокаженных.
[*] Или, по внешней видимости, -- свиней. Известно, что бесы, существа сами по себе духовные, предпочитают телесно обитать в свиньях (Матф. 8:32).

Нельзя отрицать, что на этом пути (как и в советской ангелизации) были достигнуты известные успехи, но уже видно, что очень ограниченные. Как бы ни падал русский человек, но достичь en masse морального уровня "порядочной публики" ему удается не часто.

Таким образом эксперимент по дьяволизации тоже провалился.


К сожалению, нет.

(Ну, то есть, да - провалился - оба они. И да - про два инженерных проекта, тоже правильно. Но есть тут тонкость.)

Одна из главных причин провала советского проекта была, к сожалению, не духовного, нравственного и морального, а совершенно приземленного общественно-экономического и биологического свойства. Как и подобает - что грустно, - "по законам, им самим над собою признанным".

Как известно, советский проект провозгласил диктатуру пролетариата. Важна тут как раз не форма правления (демократия или диктатура). И даже не реальная роль пролетариата в управлении (небольшая, как известно). Важен сословный (классовый) статус оного и связанная с этим статусом иерархия публичных ценностей.

И вот в выборе этого статусного объекта и была (ускользнувшая, видимо, от взгляда основоположников) основная техническая ошибка. Причем ошибка, кажется, почти неисправимая.

Дело в том, что пролетариат - это социально неустойчивый (переходный) класс. Дети пролетариев не стремятся остаться пролетариями. Да и не могут стремиться (несмотря на все попытки пропаганды - помните про "рабочие династии"? про "потомственных пролетариев", думаю, все - ну, кроме подростков, наверное - еще помнят).

Дети крестьян - остаются крестьянами. Это нормально. Да, статус низкий, "ниже некуда" (ну, кроме нищих и бродяг) - но, что Бог дал, то и слава Богу. Дети дворян - остаются дворянами. Это нормально. Элита, чо; куда еще стремиться. Высокий статус. "Будем при власти". Ну да, "мест маловато", конечно (помните пожженные разрядные книги?), но Бог даст, без местишка не останемся, и слава Богу. Детушек, главное, вырастим, наследников.

А пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. И социальная революция ему ничего, кроме тех же цепей (ну и всего мира в придачу) не обещает. Ибо приобретший что-то, кроме цепей и мира, перестает (by definition) быть пролетарием. А кем становится? Или совслужащим - или мелкобуржуазным элементом. Третьего не дано. И каждый страстно мечтает "выйти в люди" - если не сам, то чтобы дети вышли. "Люди in transition". Не дураки потому что, понимают - завод-то, на котором они работают - не вечен. И - если не понимают, то чуют (классовым чутьем), что и вообще заводы не вечны. При дедах-то ведь не были они - ну и при внуках, видать, не будут. Ну так не связывать же будущее рода с ними. Другое дело, земелька - ну или государева служба. Это тысячами лет было заведено; не нами началось, не нами кончится.

(Тут еще можно вспомнить тягу "в деревню" известной прослойки диссиденствующих интеллектуалов - с деревней связанных чаще всего весьма опосредованно. "Чуяли нутром", я подозреваю.)

Edited at 2013-07-28 09:17 am (UTC)

Сейчас нужно, конечно, вспомнить про просветление. Нет, извините. Просветление - это превосходно. Но просветление ценою рода - уж это настолько превосходно, что, и которые подревнее будут религии - того не требуют. От монахов, пожалуй - но уж не от всех. Ибо превосходит это возможность человека. И даже Маркс это понимали с Энгельсом. Хотите просветлять - давайте. Но на личном уровне, не на родовом.

Это при том, что - в демографической реальности - стремление наверх, на "социальный лифт", для любого рода как русская рулетка с пятью боевыми и одним холостым. У крестьянина много детей. У дворян и богачей тоже немало. У среднего горожанина - цепи (и весь мир) вместо них. Города - это демографическая черная дыра, алтарь Молоха (я имею в виду, алтарь прогресса) в центре Карфагена. И толпы жаждущих фтопку, понаехавших, вокруг.

И вот тут - ошибка. Реальный статус служащего - конечно, выше, чем у рабочего. Статус "советского ученого" - с гарантированным правом и обычаем правом (прошу прощения за каламбур) вообще ничего, кроме разве того, что хочется, не делать - и получать за это пожизненно достаточную для безбедной жизни дачу (то есть, выдачу; а, да - и дачу, кстати, тоже) - тем более. А вот "статусный" статус этой "прослойки" - ниже, чем у пролетариев. Про статусный статус подпольных торговцев и предпринимателей я тут вообще не говорю. И не может устоять проект, разделившийся в самом себе - в котором люди, пускай и декларируют что-то, по словам своим не делают. Вся "перестройка" - в этом, и в этом же и вся "оттепель". И как бы не в этом же и 37-й. И не план Даллеса тому виной. Напротив - если бы даже Даллес составил план всему этому помешать - ничего бы у него не получилось. Не Даллесу бороться с древним бесом тщеславия и с еще более древней заповедью - плодиться и размножаться.

Это пытались починить, за неимением Даллеса, Стругацкие. Не без помощи классиков марксизма, конечно. "От каждого по способности, каждому по потребности" - это ведь не Стругацкие придумали. Но они, кажется, были первыми, кто показал это как бы не в мечтании, а в плоти и крови. Ключевой посыл был прост и взят из жизни - заменить официальный статусный класс. Заменить революционный пролетариат на нечто старое и реакционное. На советскую интеллигенцию. То есть, ежели традиционным языком - на новое жречество, новой религии. На устойчивый - не переходный - класс. И религия при этом - самая простая, всем понятная, хорошая ((С)) ВСВ - жрать, пить, развлекаться и трахаться. Под "развлекаться" я (с авторами вместе) имею в виду "заниматься любимым делом, работой, приносящей удовлетворение, научными исследованиями - не для заработка, не по приказу начальника, а по велению души... а коли душа не велит - ну, так не заниматься же". Богачей (да и попов) мы убрали, ладно. Коммунистические интеллектуалы теперь за них.

И ведь почти получилось же. Убедительная была картинка. Я думаю, если бы Суслов прислушался к этому - Даллес бы утерся. Но увы - не сложилось. На полном серьезе увы.

Из восьми главных страстей новая религия могла бы разрешить всего лишь три - тщеславие, чревоугодие и блуд. Небольшая цена за светлое будущее, не так ли? И еще - не знаю - есть ли такая страсть, как "многолюбопытство"? Мне вот кажется, что есть.

Edited at 2013-07-28 09:30 am (UTC)

http://oboguev.livejournal.com/926305.html

Что до Стругацких, то они в своём Городе Солнца Мире Полудня, конечно, последовательно провели общекоммунистическую (наличествующую еще до Маркса в трёх исторчниках) мечту о изъятии детей у родителей и их казарменном воспитании.

Edited at 2013-07-28 11:03 am (UTC)

  • 1