?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
мне хочется, чтобы оно текло, как в детстве
баран
dima_l
Оригинал взят у dobrova в post
Я знаю, что меня так достало. Чем дальше, тем сильнее ускоряется время. Оно бежит так, что это действует на нервы. А мне хочется, чтобы оно текло, как в детстве. Я даже знаю, что для этого надо остановить внутренний бег, потому что внешнее время течет так же, как и сто лет назад. Просто с возрастом внутри оно закручивается как центрифуга. И ты начинаешь всех спрашивать - а что, тебе тоже кажется, что время ускорилось? И если это ровесники, они утвердительно кивают, и ты вздыхаешь облегченно - дело не в тебе, у всех так.

Появляется еще одно измерение, помимо существующих. Оно состоит из "это успел - то еще не сделал". А в детстве нужно очень мало. Это малое кажется многим. И это малое и правда на самом деле очень многое. Но потом (часто - вместе со школой) появляется слишком много ненужных вещей. "А одно только нужно".

Когда тебе пять, ты готов без всякого беспокойства о потере времени ждать много лет, чтобы только начать учиться что-то делать. Вот вырасту и стану ученым. Потом, уже взрослым человеком, решив стать художником, ты хочешь превзойти за один уик-энд Леонардо да Винчи, и тебе очень тревожно, если это вдруг не получается, а время уходит, как кажется, в никуда.

Я часто думаю о внутренней остановке, которая положит конец этой самой разгоняющейся центрифуге внутри моей головы и моей души. И что мешает мне остановиться?

Ведь самое важное приходит на ум именно тогда, когда я сижу в этой внутренней тишине, или иду, или делаю все, что угодно еще. Что отрывает от этого? Мысли о том, что еще нужно сделать. О том, не забыла ли я чего. О том, сколько пунктов и признаков насыщенной и активной жизни еще могут мне быть полезны (и даже болезнь не способна остановить этот тревожный подсчет). Ах, я не прочитала всю литературу в мире. Ах, я не знаю историю всех стилей музыки. Ах, арамейский и древнегреческий, не говоря уже об иврите, скорее бы разделаться с итальянским, а то время не ждет, а языков много. Ах, масляная живопись, а я-то тут теряю время на карандашные рисунки. И пока я читаю книгу Бытия, я не читаю Евангелие, а мысли все о нем - и наоборот. Ах, я не живу полной жизнью. И чувство такое, будто сфейлилась на каком-то безумном экзамене. (а на самом деле у меня какие-то ошибочные представления о том, что есть полная жизнь - она ведь не означает объехать весь мир и все повидать, ну какие у этого могут быть цель и смысл? Так стоит ли вести учет посещенных мест на карте или просмотренных фильмов? Или даже прочитанных Святых Отцов? При чем тут вообще - количество?
Где между всем этим человек?
"Марфа, Марфа... "

Когда же мне просто побыть там, где я есть, потому что ведь Бог всегда - здесь и сейчас, а я - в любом другом времени и месте. И еще иногда позволяю себе считать, что это Он меня оставил.
Ужасная карусель.

И только теперь я понимаю, почему первая ступень "Лествицы" - отречение от мира. Не от мира- Божьего-творения. А от этого жадного желания владеть всем, что в мире, испытать все, что в мире, успеть-успеть-успеть "надкусить" все подряд, пока жив и поглотить мир, абсолютно забывая, что именно таким образом мир сам поглотит тебя, взорвет изнутри и разорвет в клочки, и ты таким образом навеки потеряешь цельность. Т.е. перестанешь быть целым. А Он сказал: "Я всего человека исцелил". Вот какая цель. А самое-то интересное тут - "... исцелил в субботу"

Что такое суббота, седьмой день? Это день, когда ты должен все отложить, и остаешься только с Богом. Это день покоя, тишины. Это ожидание дня восьмого. И остановки. Когда это происходит, ты наконец понимаешь, что такое седьмой день. Он похож на мгновенное избавление от вечной боли, потому что в нем великий покой, и лишь за ним идет Радость.
Для меня это обрело смысл. Я знаю, для кого-то может и нет, а для меня да.



  • 1
(Deleted comment)
С убыванием сил и время тормозит своё течение.

  • 1