?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Один день православной христианки в середине Великого поста
баран
dima_l
Оригинал взят у odojdi в Один день православной христианки в середине Великого поста
Меня зовут Юлия, мне 22 года и я православная христианка.
Живу в 40 км от Москвы, в посёлке Чкаловский, и каждый будний день радостно еду в столицу на весёлую офисную работу.
Сейчас у православных Великий пост, и я хочу показать и рассказать вам, как у меня прошло 10 апреля - самая его середина.





1. Итак, сегодня доброе утро у нас начинается без десяти шесть. За окном ещё темно и страшно, так что, включаю настольную лампу.



2. Проснулась, отключила будильник - и сразу за утренние страницы. Эта такая психологическая техника: утром, только проснувшись, надо написать 3 страницы А4 текста. Просто поток сознания: что думаю, то и пишу. Говорят, это причёсывает мысли и очищает наш мозг от мусора. Не знаю, насколько это так, но мне утренние страницы нравятся.



3. Минздрав предупреждает: смотреть в глаза василискам и прочим красноглазикам вредно для здоровья. Так что, пока так.
Всем привет :)



4. Умыться, проснуться и - зарядка. То ли гимнастика, то ли йога, то ли что - главное, размяться и потянуться как следует. Количество сделанных отжиманий-махов считаю по-итальянски, чтобы не забыть хотя бы числительные до 50ти.
После зарядки - душ, макияж и, наконец-то, завтрак.
Овсянка, сэр!



5. На всё-про всё 1.5 часа. В 7.25 выметаюсь из дома со страстным желанием успеть на электричку.
Посёлок у нас маленький, внутригородского транспорта нет, потому что за 20 минут быстрым шагом можно пройти его насквозь. Что я каждое утро и делаю.
Чкаловский был построен как город для лётчиков и космонавтов. У нас рядом аэродром, раньше военный, теперь грузовой. Здесь жили Гагарин, Терешкова, Леонов... Назван же посёлок в честь Валерия Чкалова, конечно.
На этой фотографии самый первый самый старый дом в посёлке. Ему уже лет 70... если не больше.



6. Прохожу через центр городка. Справа Дом офицеров (аналог дома культуры), площадь. Здесь парады проводят каждое 9 мая. А слева - памятник в честь годовщины перелёта Чкалова через Северный полюс в Америку.



7. Это невероятно здорово: выходить из дома, когда уже светло! Птицы поют, весна вовсю начинается, пусть и в апреле. А на одной из сосен сидит дятел. Всю ту неделю, пока снег ещё не сошёл, по утрам его слышала.

Ну вот я и на станции. Коварно поджидаю электричку. И эти люди её тоже поджидают, не менее коварно.



8. Электричка взята на абордаж, мне посчастливилось даже сесть. На часах 7.48 (хотя спешащие электричечные утверждают, что 7.52). Вот тут-то я и читаю утренние молитвы.



9. Молюсь немножко сонно, но всё равно от этого спокойно и радостно. К середине поста молитва у меня становится чем-то вроде второго дыхания. Жаль, что за год это ощущение часто теряется.
После того, как утреннее правило полностью прочитано, достаю из сумки книгу английского христианского автора Том Райта "Luke for everyone", комментарии к Евангелию от Луки. За чтением незаметно пролетает время до Москвы.



10. Ехали мы час, потому как электричка полдороги не останавливалась совсем нигде. 10 минут выгадали :)
Здравствуй, площадь трёх вокзалов!



11. Люблю я московское метро. Каждый раз, спускаясь в подземку на Комсомольской, любуюсь.



12. А теперь начинается интересное. Сегодня не простой будний рабочий день, поэтому и еду я не сразу на работу. Сначала путь мой лежит на станцию Курская.
Выхожу на улицу и иду к цели. По пути вижу на стене закономерный вопрос:



13. А иду я вот сюда.



14. Это церковь апостола Иакова Зеведеева. В 9 часов здесь началась служба. В пост службы несколько иные, чем в остальное время. Привычная литургия служится только по выходным и праздникам. В будни читают особые молитвы, Часы, а по средам и пятницам бывает литургия Преждеосвящённых (освящённых в выходные накануне) Даров.
Сегодня среда Крестопоклонной недели - это серединная из 7ми недель поста. Из алтаря выносят крест и кладут его на аналое посередине храма.



15. У православных, как у американцев, неделя начинается в воскресенье, поэтому именно сегодня - центральный день поста. Впереди с точностью до дня столько же, сколько уже прошло.



16. Служба будет длиться до 12, а то и дольше. Сегодня я в силу ряда причин не причащаюсь, поэтому тихонько ухожу, когда часы над входом бьют 10 раз.



17. Иду к метро, с удовольствием вдыхая пахнущий не только бензином, но и весной воздух и отлавливая кресты, начерченные в небе самолётами.



18. Снова спускаюсь в метро. Ещё 15 минут - и я выйду на своей станции.
Совершенно случайно встречаюсь с коллегой Олей. Дальше едем уже вместе.



19. Я работаю аналитиком и работаю я в офисе "Южный порт" на Кожуховской. Южный порт - это не просто красивое название, это ещё и упрямый факт. Москва же порт пяти морей, верно? Недалеко от Кожуховской протекает река, где обосновались всякие грузовые корабли. Из-за этого по дорогам туда-сюда фырчат неповоротливые фуры, устраивая непролазные пробки. А соседство с авторынком порождает обилие активных южных юношей с тележками, снующих туда-сюда и ловко объезжающих идущего по тротуару тебя.



20. Но вот из-за угла показывается и мой офис. Весь в сосенках.



21. Поднимаюсь на 3 этаж, открываю заветную дверь и - вот оно, моё рабочее место.
Ранункулюсы появились здесь неделю назад, на мои малые именины. С тех пор пятый цветочек завял - вот их и 4 :)



22. Работа начинается с чая.
На нашей кухне всегда кто-то есть - а значит, всегда весело.



23. С чашкой горячего и сладкого напитка возвращаюсь на рабочее место. Оглядываю наш опенспейс и погружаюсь в работу.



24. Часы показывают 12, а это значит, что настало время молитвы.
Существует такая православная молитва: Часы. Всего часов 4: первый, третий, шестой и девятый. Только этот счёт не наш, современный, а родом из древнего Иерусалима. Первый час - это наши 6.00, третий - 9.00, соответственно, шестой и девятый - это 12.00 и 15.00. Этим постом я взяла себе за правило читать третий, шестой и девятый часы. Утром, в метро, а потом днем, в офисе. 15-20 минут молитвы в качестве перерыва в работе :)



25. Помолиться, поработать - а тут и время обеда. Идём с Олей в столовую под названием "Хорошее место".



26. Постная пища всегда должна быть простой и не слишком сытной. И, конечно, недорогой! Ещё святитель Иоанн Златоуст говорил: "Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь есть без мяса, а разницу отдай нищим". Наглядное объяснение одной из целей поста :)
Ассортимент столовой позволяет выбирать из двух-трёх блюд, которые я чередую. Сегодня это овощной суп и картопляник. Не постящаяся Оля лакомится блинчиками.



27. Возвращаемся на рабочее место и продолжаем работу.
В 15.00, как я уже писала, читаю 9-й час. Колечко-чётки помогает отсчитывать 40 молитв "Господи, помилуй".



28. На часах уже почти половина шестого. А не прерваться ли нам на чай?



29. Я грею воду, Оля фотографирует.



30


31. Вот и рабочий день подходит к концу.
7 вечера - а ещё светло! За зиму так отвыкаешь от этого.
Выдвигаемся в обратный путь. Домой!



32. На Курской мы с Олей разбегаемся по разным линиям, и я снова открываю молитвы. На этот раз - вечерня.



33. На Комсомольской вовсю заканчивается час-пик. Заканчивается - никак не закончится.



34. Сажусь в электричку, продолжая читать вечерню. После того, как она дочитана, даю отдых глазам: извлекаю из сумки плеер. С начала поста переслушиваю все 4 Евангелия. Матфей уже дослушан, Лука и Иоанн ещё впереди, а сегодня это Евангелие от Марка.



35. Так, за молитвой и Евангелием, пролетает дорога. Вот она, моя подмосковная станция Чкаловская. Пока ещё не совсем стемнело, на горизонте ещё розовеет полоска заката. Загораются огоньки фонарей.



36. Подхожу к дому уже затемно. Возле подъезда сидит вот эта красавица :) После снятого кадра она с достоинством поднялась и побежала по своим делам.



37. Дома! И как же хочется есть.
Трясущимися руками фотографирую для вас свой макаронный ужин.



38. А вот и я.
Я зависла в кресле, не в силах сползти с него)) Уставшая, довольная, что наконец-то добралась до дома, и сонная вусмерть.



39. Часы неумолимо показывают, что спать мне при самом благоприятном раскладе остаётся чуть больше 7ми часов. Надо падать :)



40. Гашу свет. И потом ещё какое-то время переписываюсь со своим любимым человеком. Переписка, в общем-то, длится весь день, с самого подъёма ;)
Наконец, сказаны последние доброночничания. Без четверти одиннадцать - и я медленно проваливаюсь в сон.

Надеюсь, вам было интересно)




Upd. Спасибо всем за отзывы! Меня очень порадовали как положительные, так и отрицательные: Раз реакция настолько разнообразная и бурная, значит, тема зацепила :)
В ближайшие дни надеюсь всё-таки найти время, чтобы прочитать комментарии и ответить на вопросы.